水曜日恒例のかさま観光大使による連載企画。
今回の担当は清水まみ奈さんです(^O^)/
『五味で味わう変わり稲荷♪♪』
皆様、遅ればせながら明けましておめでとうございます!
かさま観光大使の清水まみ奈です。
どのようなお正月を過ごされましたか?
新年の目標を何かたてなきゃな~と考えておりましたが、ようやく一つ、
「味覚をもっと研ぎ澄ませる」というものに決めました。
そこで今回、五味(甘い・酸っぱい・しょっぱい・辛い・苦い)を全部味わえる
、オリジナルの稲荷ずしを作ってみよう!と思い立ち、以下の三品を試作。
一品目
「黒豆納豆のヘルシーうどん稲荷」
おうどんに柚子(酸味)の果汁を搾り、その上に刻んだ梅干し(酸味)と沢庵(甘み・塩分) を混ぜた大好きな“黒豆納豆”をトッピング。
ぬるっこして食べにくいかな?と思いましたが、サッパリいただけます。
ちょっと酸味は弱いので、もっと柚子を効かせてもいいかなと。
二品目
「ピリッとカレーピラフ・稲荷」
辛いのも苦いのも苦手なのですが(><)、どうにか食べられそうな材料で試作。
刻んだパセリ(苦み)と人参、シラスを混ぜたカレーピラフをお揚げに詰めました。
カレー粉(辛み)のピリッとした感じがお口の中にふわりと残り、パセリの爽やかさがアクセントに。ただ、それほど苦みはないです。
夏なら、ゴーヤを混ぜてみたいです!
三品目
「オシャレな稲荷・ロールサンド」
そして、今回一番の自信作!!
ティータイムに合うおいなりさんを。。と思い、作りました。
パンの上に、アプリコットジャム(酸味・甘み)→スライスチーズ→お揚げ→大葉をのせて
巻き、ラップで包みカット。
お揚げの甘じょっぱさが、意外とパンとマッチし、チーズのまろやかさも加わり、美味♪
本当です(笑)でも、マーマレードの方が、苦みも味わえていいかもしれません。
また色々な材料で、独自のお稲荷さんを作ってみます!
もし、ちょっと商品化したい、という品がございましたら、ぜひ清水までお知らせください(笑)
それでは、ますます寒い冬、どうぞ暖かくしてお過ごし下さい☆
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次回は横山紗織さんです♪
お楽しみに~^^