みなさん,こんにちは
こちらの記事(週末お出かけ情報)でもお知らせしたとおり…
去る平成27年10月9日から12日まで,
秋の笠間大陶器市「笠間浪漫」が開催されていました。
その最終日12日には,会場の一角にて,
「第10回笠間いなり寿司コンテスト」が行われました!
笠間いなり寿司コンテストとは…
全国から応募された
218件のレシピのなかから,
最終選考に残ったレシピを再現して提供。
「笠間浪漫」にお越しのお客さんに実食していただき,
「おいしい!」「おもしろい!」と思ったレシピに投票してもらいます。
そして,最も多くの票を獲得したレシピを表彰するものです。
ちなみに,最終選考に残った8レシピについては,
こちらの記事をチェックしてみてくださいね。
ということで。
開催当日,10月12日の11時になりました。
にぎわう「笠間浪漫」会場の一角で,
笠間いなり寿司コンテスト開始!
こちらの特設ブースにて,
食べてみたい部門(大人の部・学生の部・子どもの部の3部門があります)を
選び,購入し,
食べます。
そして,投票!
さあ,お待ちどうさまでした。
最も多くの票をゲットして
栄えあるグランプリに輝いたレシピを,
部門ごとに,ご紹介しましょう!!
まず,
大人の部グランプリは…
「中華ちまき風いなり寿司」
(福岡県にお住まいの川上熙さんのレシピ)
中華ちまきをお揚げのなかに収めた斬新なレシピ。
ちまきを愛する人と,いなり寿司を愛でる人の両方を満足させる発想が,
大量得票につながったのでしょう
続いて,
学生の部グランプリは…
「お口の中がカーニバル」
(笠間高等学校に通う飯村鉱太さんのレシピ)
お揚げ,チャーシュー,そば,そして自然薯が一堂に会した逸品。
粋なレシピ名もあいまって,お客さんの心をわしづかみにしたものと
おもわれます
そして,
子どもの部グランプリは…
「ひつまいなり」
(茨城県常陸太田市内の中学校に通う関山大登さんのレシピ)
うなぎ入りという豪華ないなり寿司です
秋の旬の食材を取り入れたことで,秋の行楽を楽しむ人々の
目と舌を楽しませ,多くの支持を勝ち取ったもようです
グランプリに輝いたレシピ応募者のみなさん,
おめでとうございます!
惜しくもグランプリを逃した応募者のみなさんも,ご応募ありがとうございました。
投票くださった「笠間浪漫」のお客さんも,ご協力ありがとうございました。
さて…そばやくるみなど,お揚げのなかが変わり種なのがおいしいご当地グルメ
「笠間いなり寿司」。
まだまだこれからも,
あっ!と驚くようなおもしろい変わり種いなり寿司が
デビューし,脚光を浴びていくことでしょう。
それは
「笠間いなり寿司コンテスト」でグランプリに輝いた,あなたのレシピ…かも!?
…というかんじで,来年の開催も,どうぞお楽しみに
今回はこんな感じです。それではまた