水曜日恒例の観光大使による連載企画。
今週は、斉藤弘実さんが登場します♪
皆さん、こんにちは!
夏真っ盛りですね~。
今週は斉藤弘実がブログ担当致します(^-^)/
私は先週の日曜日、市内で開催された
『カサマメ☆プロジェクト』に参加して来ました!
このプロジェクトは何か?
気になりますよね~♪
NPO法人 いばらきの魅力を伝える会が主催のプロジェクトで、笠間で有名な美味しいお豆腐屋さん
『佐白山のとうふ屋』店主さんが中心となり
食の関心を深めようと、
お豆腐の原料である大豆の栽培から、
収穫、製造まで体験するプロジェクトなんです☆
当日は曇り空で、真夏の畑仕事では身体にとって救いでした・・!
私自身、これまでの記憶を辿ってみても畑仕事は初体験、ドキドキ
しながら畑の土を踏みしめました。
そして、畑の土って
やわらかいのですね!
当たり前ですが、
大豆の種は、大豆。
恥ずかしながら、そんな単純な発想も出来ずに
正直驚いてしまいました(笑)
トラクターで畑を耕し、大豆の種を20センチ間隔で置いていきます。
その上に、やさしく土を被せました。
約1時間の畑仕事、参加者みなさん手際よく、
初の畑仕事、
感動してしまいました。
続いては、
来年収穫した大豆でお豆腐を製造し、食べる際に
自分で作った器で食べよう!
というプロジェクトの一環で、手びねりでとうふ用の器を製作しました。
講師は陶芸女子でもあり、陶芸家の
藤原先生登場!
私も久しぶりの手びねり体験、すっかり集中していました。
こんな感じで完成です~♪
どんな器になるのかな。楽しみです(^o^)/
また報告しますね☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
次回は横山加奈美さんが登場します!
お楽しみに~^^